суббота, 6 октября 2012 г.

Сягуань Те Цзи: 2006г. vs 2009г.

Выдался свободный вечерок и я решил провести сравнение двух сягуаньских точ "Те Цзи" 2006 и 2009 года.
Условия: 3г/85мл, вода 85°С, проливы 15, 25, 40, 55, 1:15, 1:30, 2:00
Точа '06 года пахнет невыразительно, аромат есть, но какой-то размазанный и далёкий-далёкий, чего не скажешь о точе '09 года которая просто таки благоухает сухофруктами, медом, грушами и копченостью.
На фото видно, что у '09 лист более светлый, с отдельными светлыми листочками, а у '06 подобного нет; лист полностью темный, однородный по цвету.
слева - 2009г,  справа - 2006г
Промывка ничего не изменила в аромате точи '06 года и все совсем наоборот у точи '09 года. Аромат сразу "дал жизни": лез из всех щелей, пьянил и не давал оторваться от гайвани.
Первый пролив выдал обычную водичку у точи что постарше, а у более "юной" радовал легкой кислинкой, копченостью и едва заметной сладостью.
Второй пролив удивил тем, что подняв крышку гайвани где был шэн '06 года, я обнаружил в аромате.... шу! Да-да, именно шу! Очень легкий, сладковатый запах хорошего шу.
Вкус же не претерпел сколь бы то ни было значительных изменений.
Следующие два пролива все так же выдавали шу-аромат, но уже с едва заметной яблочной ноткой. В настое появился вкус: сладость и легкая копченость.
Мне очень понравилось то, что чай не поблек с годами, не растерял своей привлекательности, а просто растворил ее в себе, погрузившись в некую созерцательность, настраивая на вдумчивое неторопливое чаепитие. Размахивание флагами вкуса и фонтанирование ароматами он оставил более молодым.
Когда я подобрался к седьмому, последнему проливу, то чай только вошел "во вкус" только набрал силу и радовал мягким настоем с ароматами фруктов и легким дымком.
Еще можно было пить и пить, но т.к. меня ждал очередной "клиент", то я вынужден был остановиться. А чай бы выдержал еще проливов пять запросто!
2006г: первый пролив, седьмой пролив, "дно"
Когда я рассматривал развар, то находил даже небольшие слипшиеся комочки (чтобы не ломать пришлось положить несколько кусочков целиком) и это-то после стольких раз заваривания!
Ну, а что же наша точа '09 года? Эх, правильно говорят: "молодо-зелено"! К седьмому проливу  у этого экземпляра аромат уже не тот, вкус скатился в "зелень" да еще и с легкой горчинкой. Правда, это я списываю на долгое время проливов, но тем не менее. 
2009г: первый пролив, седьмой пролив, "дно"

Как оказалось, 7 проливов для '09г все таки стайерская дистанция и молодежь такое не тянет. Если по-быстрому попить чаю или с друзьями, в компании, порадоваться вкусу, то 100% нужно выбирать эту точу, ну, а если хочется неторопливого чаепития да с размышлениями и медитативным состоянием, то '06 год будет прекрасным выбором!

2 комментария:

  1. Можно фото обёрток точ посмотреть. У меня было всё наоборот. 2006 - благоухала сухофруктами и вкус мягкий чутка дымный, но никакого шу и в помине ) 2009 - аромат сильный, но по насыщенности не сравнится со старой точей, вкус ещё довольно молодой точи с терпкостью.

    ОтветитьУдалить
  2. А что вас конкретно интересует?
    Просто это обычные Те Цзи.
    Вот 2006: http://item.taobao.com/item.htm?id=14906575223&
    а вот 2009: http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.0.85.ef31ce&id=14490094539&
    2006 тут и брался, а 2009 брался еще у Берилла на ebay'е.

    А что касается "шу под крышкой", так это ж есть жесточайшее ИМХО! ))) Вкус, дело такое.... тонкое. :)

    ОтветитьУдалить