воскресенье, 13 января 2013 г.

2012 Мэнхай Да И "Пу Чжи Вэй"

"Этим полукреслом мастер Гамбс    
начинает новую партию мебели."(с)

Этим отзывом я открываю серию обзоров шести шу пуэров от компании "Да И" (大益) предоставленных интернет-магазином "Лао-ча" в рамках дегустации "Мэнхайские шу пуэры".

Для всех дегустаций бралось одинаковое количество чая и воды, а именно 7г/120мл. Температура воды - 98-100°С (если не указано другое).

Итак, сегодня у меня шу с "хорошо известным вкусом" - Пу Чжи Вэй от компании "Да И". Много раз я слышал о нем, но вот только сейчас довелось попробовать.
Время проливов: 30с, 50, 1:00, 1:00, 1:30, 2:00, 3:00мин.

"Съешь же ещё этих мягких французских булок, да выпей чаю" - кто помнит, что это за фраза?  А для чего нужна? ;)
Да, это панграмма. Она содержит все буквы алфавита и используется для отображения их написания.
Так причем же здесь "булки"? При том, что они есть в аромате этого чая. Да еще какие!
Свежие, сладкие, только-только из духовки! Это так пахнет промытый чай. А еще в его аромате есть засахарившееся вишневое варенье. Я даже специально попросил сына сказать, что он думает об этом. Варенье подтвердилось! :)
Такой насыщенный аромат держался пролива три, а потом в нем появились нотки табака, дерево и налет какой-то легкой пыльности. В конце чаепития из чайника доносился только теплый дух, но аромат был едва-едва уловим, такие себе далекие отголоски былой мощи.
Теперь разберемся со вкусом. Почему блин с "хорошо известным вкусом", я так и не понял. Может стоило назвать: с ровным вкусом? Если имелось ввиду, что такой вкус должен иметь пуэр, то я не согласен. Вкус должен быть ярким, разным, запоминающимся, а здесь он ровный, прогнозируемый и неизменный на протяжении многих проливов. В нем нет изюминки, он не цепляет, он просто есть: обыденный, спокойный, даже какой-то "бутербродный". Чай не "ох" и не "ах", а просто "на каждый день пойдет".

---------------------------------------

Оценки: аромат 5-, вкус 4

5 комментариев:

  1. Я специально брал на пробу два не дорогих менхая 8592 и Пу Джи Вей. Пу джи вей мне показался простоватым, но достаточно плотным и ореховым. А вот вкусом 8592 я наслаждался :) Я ещё не пробовал такого шу, в котором отчётливо проявляется ягодный аромат. Я бы сравнил этот аромат и вкус с чем-то вроде чёрной смородины или красного винограда (знаете такой аромат даёт красное полусладкое шардоне) или с фруктовым мармеладом.
    Вы не пробовали 8592? Хотел бы сравнить ощущения :)
    А 7592?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как не пробовать, пробовал конечно! :)
      Вот отзыв: http://blogochae.blogspot.com/2012/05/8592.html
      Сначала меня угостили, а затем взял и себе блин.
      В отзыве только первые впечатления, затем они стали "ширее и глубжее", блин понравился однозначно.
      После того как распробовал, то он стал фаворитом, но уж как-то быстро закончился. :)
      Закажу еще обязательно.
      А вы какого года пробовали?

      P.S. До 7592 не добрался еще. Вообще-то в планах перепробовать даишных номерных шу по-максимуму. :)

      Удалить
    2. Сегодня попробовал 7592. Честно - не впечатлил, очень простой. Пу Чжи Вэй по сравнению с ним на много приятней, на мой вкус.

      Удалить
  2. У меня 8592 2010 001. Ну очень вкусный, в нём совершенно нет сливочности и кремовости как в других номерных менхайцах, он именно ягодный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит и себе возьму на пробу! :)
      P.S. Владимир, а у кого блин брали?
      Если можно, то в почту киньте ссылочку (в профиле адрес)

      Удалить