Сегодня пойдет речь о парочке шу из последней посылки с тао.
Чем-то меня зацепили эти шу когда отделял людям для дегустации, вот и решил их первыми попробовать в один день! :)
"Малыш" (2009г)

Крошится без видимого усилия, стоит только чуть надавить. Рассыпается почти по листику.
После первого пролива мощнейший аромат горячей выпечки! Во вкусе чая какая-то мягкость без шершавых, горьких и терпких нот. Второй пролив уменьшил силу аромата, а вкус остался прежним.

(на фото чай 3-го пролива)
Четвертый пролив совершенно лишил аромат "булочности", оставив вкус все таким же мягким. В аромате стали преобладать нотки прелой травы, где-то возможно прелой листвы. "Дерева" нет.
Вкус так и остался без малейшего намека на горечь, терпкость, "ореховость", но и в насыщенности заметно потерял. Чай этот понравится всем кто не любит излишнюю горечь или терпкость. Я ожидал большего, но сказать, что он разочаровал тоже нельзя.
Возможно необходимо увеличить дозу, но этим займусь в следующий раз.
"Большой красавец" (2010г)

Под оберткой видим такой же красивый блин как и первый. Сырье, правда, покрупнее.
Запах сухого чая тоже очень вкусный и какой-то свежий.
Этого чая взял 8г/120мл и проливы были 15, 20, 30, 40, 1:00, 1:30, 2:00, 3:30
После промывки в чайнике находим очень сильный, густой, сладкий аромат выпечки. Даже можно сказать, чуть подгоревшего на противне повидла.
Во вкусе есть легкая и приятная горчинка которая почти сразу переходит в сладковатое послевкусие.
Не хочу долго мурыжить рассказами о проливах, а лучше сразу подытожу. ;)
Удивил аромат! От пролива к проливу он менялся от "булочно-повидлового" в начале, "горячих досок парной" в середине и до мокрой деревяхи и прелого листа в самом конце. Но на каждом этапе он был по своему приятным. В моей недолгой практике такое впервые. Очень понравилось!
Вкус поначалу был бархатистым с ореховой горчинкой, а под конец стал более плосковатым, что ли. Однако не смотря на такие вот слова, чай этот понравился даже больше чем первый. А что касается "плосковатости", то не оставаться же ему до самого финиша таким же как и в первые проливы!
Я тоже пил один шу 11 года этого завода, очень понравился сдобно-булочный вкус, есть подозрение, что блины ароматизируют при прессовке отваром клейкого риса, он как раз даёт аромат выпечки.
ОтветитьУдалитьХм, интересное предположение.
УдалитьНе могли бы вы дать ссылку где о подобном почитать?
Про рисовые мини-точи с жутким вкусом наслышан (у самого таких парочку валяется), но чтоб блины...
Шу блинчик этого завода мне привезли из Китая, именно его почему-то среди блинов этого завода на тао и тмолле нет. Товарищ сказал, что купил его в чайном магазине в Гуанчжоу. Когда я спросил почему вкус такой ярко выраженный сладкий и булочно-сдобный, я первый раз такой выраженный встречаю в шу, он сказал, что возможно его ароматизировали рисом. Ему один чайный мастер в Гуанчжоу рассказал, чтобы сделать свежие шу вкуснее, небольшие частные фабрики используют лёгкую ароматизацию рисовым отваром при прессовке блинов паром. Потом типа со временем это рассеивается. Вот я и подумал может и тут так сделали.
УдалитьРешил купить эти два блина по вашему отзыву, чтобы распробовать :)
Владимир, спасибо вам за информацию. Познавательно.
Удалить"Малыш" (2009г)
ОтветитьУдалить8г/100, 95-100 - 10,10,12,12,17,30,60,2:30
Лист очень мелкий, похоже - рубленый, как кимун в красных. Только после чаепития я подумал, что сырье на вид почти как в мини-точах, но в заваривании заметно получше, конечно. Развар пахнет четко землисто, напоминая далеко не лучшие образцы шу. На вкус в целом ничего, но до "хорошо" явно не дотягивает. За 5-6 заварок уходит почти полностью, все-таки очень мелкий он. По аромату: после промывки и в начале бабахнуло курагой, и улыбнуло на 8-м проливе в чахае - откуда-то появился запах конфет "Коровка" :) Ожидания совсем не оправдались, но еще разок точно попробую!
Вкус - 3,5, аромат - 3,5, пинча - 3.
"Большой красавец" (2010г)
8г/100, 95-100 - 10,10,12,12,15,20,30,55,2:10
С самого начала понравился запах сухого кусочка - четкий и насыщенный ореховый. Не похожий на даишный, но тоже классный. Спрессован не сильно как для шу, что тоже плюс к качеству, мне кажется.
Заваривается отлично, ровно и быстро. Дает вкусный густой настой, насыщенный и мягкий. Аромат держится не так долго, как мог бы, но все равно хорошо. Этот шу - добротный крепкий середняк. Если Малыш достоин не более парочки чаепитий, то большой брат и целым блином залеживаться не будет. По всем параметрам можно смело ставить твердую 4. Так вот :)