четверг, 18 октября 2012 г.

Про Дянь Хун

Когда подсел на китайский чай, то сразу захотелось выбрать для себя что-то такое, что бы и не очень дорого и чтобы безо всяких там церемониальных действ с заваркой. На эту роль Дянь Хун подошел как нельзя более кстати. В принципе это тот же черный чай к которому мы и привыкли.
Для себя я выбрал довольно дешевый Дянь Хун, однако это не мешает ему быть невероятно ароматным (даст фору многим более дорогим!), но вкус хотелось бы понасыщеней. Но, увы, нет в мире совершенства! :)
И вот однажды мне попал в руки Дянь Хун довольно высокой ценовой категории. Один только внешний вид этого чая чего стоит! Выглядит чай просто здорово! Ну, и соблазнившись внешним видом, я настроился получать максимально возможное удовольствие от чаепития!
Забегая наперед, скажу, что после дегустации я чувствовал себя как Мюнхаузен после того как он попросил павлина спеть. Помните мультик? ;)
Но, давайте-ка по-порядку...
Вот приготовлены приборы, вода в термосе, чай ждет, я в нетерпении....
С богом!
Промыли. Слили. Обоняем...
Хм... однако! Аромат видимо слишком тонок, ибо не уловим практически.
Ладно, едем дальше...
Залили. Подождали. Слили. Обоняем...
Признаюсь честно, ожидал большего. Но приятно... приятно...
Запах о-о-очень отдаленно напоминает тот Дянь Хун  к которому я привык. Пряность какая-то ощущается... корица! Да-да, точно, что-то такое есть.
Во вкусе отчетливая фруктовая кислинка. Но цвет настоя мне не нравится. Он не красно-коричневый, а какой-то коричневато-бурый.
Пьем дальше...
Пролива два аромат как-то еще держался, а потом куда-то ушел. По-английски. Не прощаясь.
Вкус был такой же "немного яблочный". Настолько немного, что его приходилось буквально выдумывать. Ну, просто как в фильме "О чем говорят мужчины", когда Камиль рассказывал про крутон:
" - И дальше ты, за эти деньги, начинаешь искать хоть какой-то вкус, принципиально отличающий этот крутон от гренки.
- И находишь!!!"(с)
:)

P.S. Ссылка на альбом с полноразмерными фото: тыц!

4 комментария:

  1. А это дешевый или дорогой дянхун, я так и не понял, какой же дегустировали? И ссылку, если можно на магазин))

    ОтветитьУдалить
  2. ДХ довольно дорогой как по мне. Текст поправил, теперь ссылка на магазин есть.
    Просто настолько показательное фото, что казалось его видел чуть ли не каждый знакомый с чаем и тао :)
    А тот, что пью каждый день, вот: http://item.taobao.com/item.htm?id=6744385429

    ОтветитьУдалить
  3. 3г/65мл гайвань, 80-85С: 10,12,14,17,25,37,60,120
    Чертовски красивый ДХ, впервые вижу такие листья - будто с картинки. Золотистые, с переливом и чернильно-черным брюхом. Ну фантастика же :) Сухой чай пахнет хорошо, цветочно-фруктово как-то.
    После промывки и на 1-м проливе мед и еще раз мед, сладко как будто он с сахаром. И так же на вкус! Реальная такая сладость во вкусе, даже немного странно. Пахнет сдобной булкой - вот будто перед глазами вижу эту плюшку, посыпанную ванильно-сахарной пудрой. Пару проливов спустя понимаю, что пахнет уже настоящей свежайшей паской, которую только что разрезали. То есть опять же выпечка, и почти ничего похожего на знакомый красный чай, ни юньнаньский - ни уишаньский. Непонятно... А уж до чего странный цвет настоя - это вообще что-то с чем-то. Бурый зеленовато-желтый, мутноватый и плотный на вкус, но не выраженный - размытый что ли. Короче, я впервые такое несоответствие встречаю 0_0
    Аромат и вкус практически не меняются, как запрограммированные постепенно спадают, хотя пахнет я скажу фарфор уже даже остывший, приятно. Листочки в гайвани остаются такими же, что и в начале - крепкие и крупные. А чайное дно после сушки преобретает вид первоначального незаваренного чая - почти один в один. Хоть бери да засыпай на второй заход. Но... как-то не хочется. Может, попробовал бы еще кипяточком 90-95 заварить, да взять грамм 5-6, да только если когда-нибудь еще попадется мне такой сорт. Вот. Как-то так (с) :D

    Фото:
    https://lh4.googleusercontent.com/-uMBNzjTxwlA/UO-lBlbS84I/AAAAAAAACGI/aa34A890tZ4/s288/Dian-Hong_HQ-Golden-Bud_10.01.13__Fin.JPG

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс, превьюшка. Вот оригинал - https://picasaweb.google.com/lh/photo/-L-LkSDk_HhXUYuo3r7svNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

      Удалить