понедельник, 12 ноября 2012 г.

Сигуй Гу Шу (昔归古树) 2011г

Прогретый чай пахнет цветочным медом, малиновым вареньем(!) и слегка-слегка дымком.
После промывки во вкусе появились сухофрукты, курага, яблоки и все тот же мед, но уже более сильный и очень сладкий.
Заливаем водичку и даем 15 секунд постоять (вода получилась чуть горячее чем хотел и поэтому первый пролив можно было секунд на пять и уменьшить). Чай выдает аромат свежеподсушеных яблок, грушу, цветочный мед и фоном легкий дымок. Во вкусе имеем несильную терпкость зеленого чая. Лист в чайнике зеленый-зеленый, будто изумрудный. Такое ощущение, что шэну не больше пары лет.
Забегая наперед, хочу сказать, что так оно и оказалось, год этого шэна 2011. Ввиду того, что пробничек был презентован YU55, год его я не знал (а посмотреть не удосужился) и пробовал этот экземпляр, что называется, "вслепую".
Следующий пролив не изменил ничего. Абсолютно! Все тот же вкус, все тот же аромат.
Еще пролив добавил больше дымка и овощных ноток (ну, точно зеленый чай!). Чуток понизил температуру воды и терпкость ушла. Это есть хорошо...
Спустя еще два пролива все так же держится ровный аромат с сухофруктовой основой и легко-дымным фоном. Вкус спокойный, без затей, приятный и чуть терпковатый. Компот сваренный на костре. :)
Пробую добавить времени и тут же получаю излишнюю терпкость. Ну, просто ходьба по канату какая-то, чуть зазевался и сваливаешься в терпкость!
На седьмом проливе вкус пошел на убыль. Цвет настоя стал светлее, из аромата пропал дымок, остались лишь яблоки.
Вкус самого чая похож на фруктовый компот. И даже не на компот, а вот на ту водичку которая вытекает из самих фруктов если их чуток размять.

P.S. На фото развара я пытался изобразить эдакую диаграмку содержания различных частей чайного листа: основная масса - это ломаный лист, довольно большой процент палок(больше чем хотелось бы; видимо они-то терпкость и дают), очень-очень мало целых листьев, а вот почку нашел только одну. 


Ну, вот еще пара таких "дракончиков попалась! :)


Теперь небольшое лирическое отступление:
Вот ссылка на лот и на продавца у которого был куплен чай:

http://item.taobao.com/iteid=10769910512&initiative_id=itemz_20120326
Это фото со странички лота:










Теперь смотрим на фото и сравниваем с теми, что представил я. Есть повод задуматься над  тем, что же нам все таки продают.
В реальности, вид чайного развара совершенно не похож на тот, что представил продавец. У него чуть ли не одни сплошные листочки, а на самом деле сплошные огрызки.
Либо продан был совершенно другой блин, "либо одно из двух"!
"Никому нельзя верить! Мне - можно."(с) - как говаривал незабвенный "папаша" Мюллер. :)

2 комментария:

  1. О, стоит тоже купить для пробы)

    Отключите, пожалуйста, проверку капчу, я замучался отправлять коммента(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отключил! :)

      P.S. Дмитрий, со мной можно на "ты". ;)

      Удалить