воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Два шу от завода Хуэйминь

Сегодня пойдет речь о парочке шу из последней посылки с тао.
Чем-то меня зацепили эти шу когда отделял людям для дегустации, вот и решил их первыми  попробовать в один день! :)

"Малыш" (2009г)
Первым решил попробовать этот маленький блинчик. Подкупил он меня еще с того самого момента, когда я почти не прикладывая усилий разломил его надвое. Не успел надавить, а он, бамц, - сломался!
Как видно на фото, блин состоит из очень мелкого сырья. (Гун Тин как-никак!). Сухой чай очень вкусно пахнет.
Крошится без видимого усилия, стоит только чуть надавить. Рассыпается почти по листику.

На 100мл взял 6г и проливы были такими: 15, 20, 30, 50, 1:20, 1:40, 2:00
После первого пролива мощнейший аромат горячей выпечки! Во вкусе чая какая-то мягкость без шершавых, горьких и терпких нот. Второй пролив уменьшил силу аромата, а вкус остался прежним.

(на фото чай 3-го пролива)
Четвертый пролив совершенно лишил аромат "булочности", оставив вкус все таким же мягким. В аромате стали преобладать нотки прелой травы, где-то возможно прелой листвы. "Дерева" нет.
Под финиш чаепития (к 7 проливу) аромат заметно сдал. Что-то..., где-то..., но так, краями, ничего конкретного.
Вкус так и остался без малейшего намека на горечь, терпкость, "ореховость", но и в насыщенности заметно потерял. Чай этот понравится всем кто не любит излишнюю горечь или терпкость. Я ожидал большего, но сказать, что он разочаровал тоже нельзя.
Возможно необходимо увеличить дозу, но этим займусь в следующий раз.

"Большой красавец" (2010г)
Почему именно так? Потому, что очень понравилась обертка, она какая-то "теплая" на ощупь, умиротворяюще мягкая и просто красивая! :)
Под оберткой видим такой  же красивый блин как и первый. Сырье, правда, покрупнее.
Запах сухого чая тоже очень вкусный и какой-то свежий.
Этого чая взял 8г/120мл и проливы были 15, 20, 30, 40, 1:00, 1:30, 2:00, 3:30
После промывки в чайнике находим очень сильный, густой, сладкий аромат выпечки. Даже можно сказать, чуть подгоревшего на противне повидла.
Во вкусе есть легкая и приятная горчинка которая почти сразу переходит в сладковатое послевкусие.
Не хочу долго мурыжить рассказами о проливах, а лучше сразу подытожу. ;)
Удивил аромат! От пролива к проливу он менялся от "булочно-повидлового" в начале, "горячих досок парной" в середине и до мокрой деревяхи и прелого листа в самом конце. Но на каждом этапе он был по своему приятным. В моей недолгой практике такое впервые. Очень понравилось!
Вкус поначалу был бархатистым с ореховой горчинкой, а под конец стал более плосковатым, что ли. Однако не смотря на такие вот слова, чай этот понравился даже больше чем первый. А что касается "плосковатости", то не оставаться же ему до самого финиша таким же как и в первые проливы! 

5 комментариев:

  1. Я тоже пил один шу 11 года этого завода, очень понравился сдобно-булочный вкус, есть подозрение, что блины ароматизируют при прессовке отваром клейкого риса, он как раз даёт аромат выпечки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, интересное предположение.
      Не могли бы вы дать ссылку где о подобном почитать?
      Про рисовые мини-точи с жутким вкусом наслышан (у самого таких парочку валяется), но чтоб блины...

      Удалить
    2. Шу блинчик этого завода мне привезли из Китая, именно его почему-то среди блинов этого завода на тао и тмолле нет. Товарищ сказал, что купил его в чайном магазине в Гуанчжоу. Когда я спросил почему вкус такой ярко выраженный сладкий и булочно-сдобный, я первый раз такой выраженный встречаю в шу, он сказал, что возможно его ароматизировали рисом. Ему один чайный мастер в Гуанчжоу рассказал, чтобы сделать свежие шу вкуснее, небольшие частные фабрики используют лёгкую ароматизацию рисовым отваром при прессовке блинов паром. Потом типа со временем это рассеивается. Вот я и подумал может и тут так сделали.
      Решил купить эти два блина по вашему отзыву, чтобы распробовать :)

      Удалить
    3. Владимир, спасибо вам за информацию. Познавательно.

      Удалить
  2. "Малыш" (2009г)
    8г/100, 95-100 - 10,10,12,12,17,30,60,2:30
    Лист очень мелкий, похоже - рубленый, как кимун в красных. Только после чаепития я подумал, что сырье на вид почти как в мини-точах, но в заваривании заметно получше, конечно. Развар пахнет четко землисто, напоминая далеко не лучшие образцы шу. На вкус в целом ничего, но до "хорошо" явно не дотягивает. За 5-6 заварок уходит почти полностью, все-таки очень мелкий он. По аромату: после промывки и в начале бабахнуло курагой, и улыбнуло на 8-м проливе в чахае - откуда-то появился запах конфет "Коровка" :) Ожидания совсем не оправдались, но еще разок точно попробую!
    Вкус - 3,5, аромат - 3,5, пинча - 3.

    "Большой красавец" (2010г)
    8г/100, 95-100 - 10,10,12,12,15,20,30,55,2:10
    С самого начала понравился запах сухого кусочка - четкий и насыщенный ореховый. Не похожий на даишный, но тоже классный. Спрессован не сильно как для шу, что тоже плюс к качеству, мне кажется.
    Заваривается отлично, ровно и быстро. Дает вкусный густой настой, насыщенный и мягкий. Аромат держится не так долго, как мог бы, но все равно хорошо. Этот шу - добротный крепкий середняк. Если Малыш достоин не более парочки чаепитий, то большой брат и целым блином залеживаться не будет. По всем параметрам можно смело ставить твердую 4. Так вот :)

    ОтветитьУдалить