вторник, 14 февраля 2012 г.

О бедном улуне замолвите слово...

И так, у нас сегодня "в меню" три улуна: Те Гуан Инь сильной обжарки, тайваньский Най Сянь Цзинь Сюань и женьшеневый улун.

Женьшеневый улун
Ну, что тут сказать.... Довольно своеобразный чай, скажем так, на любителя.
Общая вкусовая картина - это свежесть и легкость зеленого чая с присущей ему небольшой терпкостью настоя+сладковатый привкус.
Мне именно и не понравился этот сладковатый привкус который остается где на корне языка.
Этот вкус мне напомнил какою-то настойку. Думал-думал и наконец-то вспомнил: настойка корня солодки! Ох, и не нравилось же мне ее пить когда заставляли! :)
Однако если кому-то нравится подобный вкус, то этот чай безусловно придется ко двору.
Этот чай не рекомендуется (как утверждают!) людям которые страдают повышенным давлением, так как он повышает общий тонус организма и довольно хорошо бодрит!
К примеру, жена, когда выпила этот чай вечером, жаловалась, что пол ночи не могла уснуть.
Из всего этого можно сделать вывод, что этот чай хорош на работе, особенно после обеда, чтобы не заснуть! ))))
Приятных чаепитий!




"Молочный" Най Сянь Цзинь Сюань
Чай который нравится многим! :)
Хоть я и предпочитаю чаи, что называется, "побрутальней", но и этот чай не оставил меня равнодушным. Чистый, прозрачный настой, приятный, молочный вкус. Уже первая заварка благоухает молочными ароматами. Чай заваривается очень быстро: 15-20 сек хватает чтобы получился приятный напиток с насыщенным запахом и вкусом.
Однако это чай-спринтер, как быстро стартует, так и быстро финиширует. Через 4-5 проливов аромат уже не так различим и на вкус он становится как просто хороший зеленый чай.

Те Гуан Инь сильной обжарки - самый неоднозначный чай из этой троицы.
Жареный, да еще настолько сильно, ТГИ я пробую впервые. В сухом виде, чай, еле уловимо пахнет костром, а вот развар - о, это да, запаааааах!
Я в первый раз случайно сунул нос прямо в заварник (сумасшедший!), так в нос шибануло с такой силой, что думал и уши поотлетают! А вот когда чайничек чуток подостыл, то тут уже я вволю нанюхался!
Запах поначалу казался запахом прогоревшего костра, а точнее, горелых початков кукурузы.
Как-то давным-давно, еще в пионерское прошлое, отправили нас на помощь колхозу. Загнали на кукурузное поле по которому прошелся пожар и велели собирать початки которые то тут, то там, в изобилии ваялись на поле. Вот запах этого чая и вызвал из памяти ассоциации с выжженым кукурузным полем.
Вот такое у нас было первое знакомство.
Второе было уже более близким. Отведать этот чай высказали желание мои родные: жена и сын. Жене чай как-то сразу.... понравился! Честно признаться, небывалый случай, так как она у меня не по этим делам, а ребенок, посмаковав чай, сказал, что "он пахнет как если бы орехи в духовке забыли и они немного сгорели". :) А ведь и точно, принюхавшись, начинаешь улавливать похожие нотки.
Так вот нюхая да пробуя мы практически уничтожили весь запас этого чая.
Рекомендую попробовать этот чай. Кому-то он понравится сразу и бесповоротно, а кому-то не понравится вовсе, но уж точно никого не оставит равнодушным!
Да, что касается вкуса. Вкуса у него практически нет никакого и для его заварки я бы рекомендовал использовать хорошую воду. Первую заварку сливал. Проливы должны быть долгими. То есть дольше чем у обычных улунов, т.к. чай сильно прожарен и очень трудно заваривается. Однако хочу предупредить, что передерживать его тоже не следует т.к. чай станет терпким и начнет горчить.
Кому вкус покажется пустоватым, порекомендовать хочу попробовать его с медом. Только меда брать чуть-чуть, на самом краешке ложки, так, чтобы только-только привнести сладость в общий вкус.
Приятных чаепитий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий