вторник, 21 февраля 2012 г.

Лао Ча Тоу или "Чайные головы"

По одной из версий, этот вид пуэра образуется на дне пуэрных куч. При перемешивании кучи, маленькие листочки сбиваются в плотные комки и образуются эти самые"головы". По другой версии, это так называемая "поверхностная корка" пуэрной кучи. Но как бы и где бы не образовывались эти маленькие комочки, нам важно решить для себя хороши они или так себе.


При открытии коробки и извлечении кирпича, стоит отметить тот факт, что запах точно такой же как и обычного "шу" пуэра. Ну, разве что чуть более густоватый и насыщенный.
Аккуратно, чтобы не ломать "головы", отделяем шилом несколько штук и закладываем их в чайник.
Завариваем точно так же как и обычный "шу": первый раз заливаем кипятком и выдерживаем секунд 15-20, затем сливаем.
Время второго пролива лучше сделать около 1-1,5 минуты, т.к. головы эти имеют довольно плотную структуру и им требуется больше времени на то, чтобы хорошо пропитаться водой. Время третьего и следующих проливов увеличиваем секунд на 15 от предыдущего.
Цвет настоя первых проливов не такой как в обычном "шу", он более светлый и прозрачный. Это обусловлено тем, что экстракция идет медленнее из-за плотных комков.
Вкус 3-4 проливок довольно насыщенный, как бы тягучий, с характерной для "шу" пуэров древесно-ореховой составляющей, но, нужно признать, более сладковатый. А запах, мммм..... запах свежеиспеченных булочек и каких-то фруктов!
Сладковатое послевкусие остается где-то на корне языка еще довольно долго.
Чай мне понравился безоговорочно!
Сразу же после первого чаепития в голове поселилась мысль о том, чтобы сварить их! ))))
Как-то на одном форуме вычитал, что заваривать "чайные головы" хорошо в тэцубине (это такой японский чугунный чайник), но, за неимением оного, придется попробовать проделать эту операцию в более аутентичной посудине! :)
До скорых встреч на страницах этого блога и приятных чаепитий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий