понедельник, 26 марта 2012 г.

Ба Ван Бин - 霸王饼


Вот и добралась до меня посылочка с пробничком знаменитого хайванского блина "Ба Ван".
Вот он, красавец! Во вcей своей красе!!!

Жаль, что пробник не может передать всей той прелести и приятной тяжести огромного, трёхкилограммового блина прекрасно оформленного и уложенного в роскошный футляр.
Но, отвлечемся от внешних форм и перейдем непосредственно к содержанию, а именно к дегустации этого творения мастеров хайванской чайной фабрики, а если быть совсем точным, то именно г-на Цзоу Бин Ляна, который является совладельцем завода "Хайвань", а до этого был генеральным директором  другого известного завода "Мэнхай Да И".
Стоит отметить, что спрессован блин не очень плотно, он замечательно слоиться пуэрным ножом и практически не крошится. Благодаря этому его можно разобрать почти по листочку.
Опустив все подробности подготовки, переходим сразу к сути.
После первого пролива даю чаю немного отдохнуть. Специально не нюхаю запах развара, а хочу сделать это перед самым чаепитием.
Заливаю второй раз кипятком. Даю выдержку секунд в 40. Сливаю.
Цвет настоя красно-бордовый, не черный как у многих шу-пуэров. Aромат просто бесподобен! Пахнет свежей выпечкой, какими-то сушеными фруктами и летним цветущим лугом согретым жарким солнцем. Как по мне, так очень напоминает мэнхайские "головы" которые пробовал раньше, такой же сладкий аромат и мягкий вкус.
Первые глотки скатываются в горло совершенно беспрепятственно, чай совершенно лишен горечи и терпкость присутствует едва-едва, почти на границе восприятия.
Второй пролив выдерживаю чуть более минуты. Цвет настоя стал чуть более темным, а во вкусе стали появляться древесные нотки. Терпкости практически не ощутил. Aромат все такой же восхитительный и сладкий.
Удивило то, что в нем совершенно не ощущаются древесные ноты и ореховый запах так присущий шу-пуэрам.
Третий пролив минуты полторы. О, а вот и "древесина"! Теперь уже более явно ощущается во вкусе, но терпкость увеличилась разве что чуть-чуть. Сладкий, горячий аромат из чайника есть, однако удивило то, что при остывании развара, он не изменяется как у других, опробованных мною пуэров, а практически пропадает. Это немного обескуражило.
Четвертый (и последний)пролив был примерно 2 - 2,5мин. Вкус стал чуть проще, стал гораздо более терпкий, древесный привкус проявился в большей мере. Запах развара тоже потерял в насыщенности, стала более выражена древесная составляющая. По мере остывания аромат не меняется от булочно-фруктового к древесно-ореховому, а как бы сходит на нет.
В заключении хочу сказать, что Ба Ван мне понравился. Общее впечатление положительное, но, признаться честно,ожидалось гораздо более сильное и яркое впечатление. Буду продолжать эксперименты с временем проливов и отношением чай/вода.
Попробовать этот пуэр нужно обязательно! Пить его как первый точно не стоит, но и перепробовав 20-30 видов пуэра тоже. В первый раз не поймешь ибо сравнить-то тебе не с чем, а в 31-й попросту не поймешь что же в нем такого-эдакого особенного.
Его нужно пробовать после первых 2 - 3 других пуэров, это поможет понять и почувствовать каким должен быть пуэр. Пусть не идеальный,но правильный!
Приятного всем чаепития!




Комментариев нет:

Отправить комментарий