вторник, 26 марта 2013 г.

2012 Мэнку "Биндао Чунь Бин"

Сегодня пробую второй из пробников от mingtire. Забегая наперед скажу, что ничем особенным меня этот блин не удивил, разве что тем, что не смотря на свою молодость он не сваливался в горечь при передержке.
Итак, перед нами маленькая часть здоровенного, килограммового блина который был сделан год назад. Как видно из надписи, сырье для этого блина использовалось с чайных деревьев из деревни Биндао. Дай бог чтобы это оказалось хоть на 99% правдой, т.к. настоящий шэн из Биндао мне пробовать не приходилось и поэтому сравнивать не могу. А зная китайскую "предприимчивость", ожидать можно все что угодно! :)
Сухой чай на вид такой же как и многие другие опробованные мною шэны; мохнатые листочки, не гиганты, но и не мелкие, с изрядной долей всяких палочек-стволиков. Попытался было сфотографировать так, чтобы передать фактуру и цвет, но получилось как-то косячно. Разворачивать в боевой порядок студию не хотелось, поэтому фото с рук и без вспышки. 
Какого-то особого аромата сухой чай не имеет, а тот, что есть не слишком выразителен. Наверное это из-за того, что все таки пробник не блин, да еще к тому же пролежавший годик на полке.
Промывка открыла в чае аромат сухофруктов, некую кисловатую ягодность и фоновые нотки горьковатого дымка. И все это без намёка на сладость.
Сладость же появилась уже в процессе чаепития. Это была сладость сушеных яблок, а во вкусе - сладкая курага. Небольшая, чуть цепляющая за язык терпкость первых проливов, затем переросла в более ощутимую и под конец стала чуть "вязать" язык. Абсолютно не напрягала, подчеркивая молодость этого шэна.
С течением времени пропала и ягодная кислинка, уступив место кураговой сладости и легкой табачной дымности. Эта дымность в самом конце чаепития стала даже чуть отдавать печеной картошкой! :)
Пока пил чай, наблюдал как меняется цвет настоя. Оказалось, что остается практически таким же как и в начале. На фото видно, что он насыщенного желтого цвета, как будто это не шэн, а Те Гуань Инь какой-то. Но факты вещь упрямая и цвет был именно таким и не менялся.
Когда закончил пить чай, решил поближе рассмотреть сырье. Как видим, сырье довольно разнородное, лист разный как по форме так и по размеру, присутствуют и почки и палки.  Однозначно перед нами купаж. Скорее всего сырья с деревьев тут треть, а то и меньше.
Пока я могу сделать вывод, что это либо пробник ничего не имеющий общего с оригиналом, либо имеет место быть хитрый маркетинговый ход, основа которого спекуляция на названии "сырье из Биндао".


P.S. ТТХ чаепития: 6г/100мл; 85°С; 15, 20, 25, 30, 50, 1:10, 1:30, 2:00


Комментариев нет:

Отправить комментарий