среда, 17 апреля 2013 г.

Шуйсянь (светлый)

Сегодня я поделюсь с вами впечатлениями о дегустации наверное самого необыкновенного чая из опробованных мной - светлого Шуйсяня. Я не в первый раз пробую этот чай, но тут немного другой случай: данный экземпляр не сухой, похрустывающий брикетик, а немного влажный, плотный, слегка проминающийся под нажимом. Пакетик этого шуйсяня был презентован продавцом с тао у которого я покупал и обычный, сухой шуйсянь. 
Как я всегда говорил, я больше красно-пуэрщик чем улуно-зеленщик, и поэтому пакетик этого чай благополучно пролежал у меня несколько месяцев в холодильнике. Когда же до него дошла очередь, то я морально был готов к встрече с уже знакомыми ароматами и вкусами. Однако то, с чем пришлось столкнуться перевернуло все мое сознание. То, что я пил до сих пор, и близко не лежало рядом с этим чаем!
Достав брикетик и располовинив его, запихал как мог в гайвань, предварительно разобрав. В отличии от сухого шуйсяня, этот не крошится, не ломается, а разбирается как детская головоломка "Звезда Бабура" (была у меня такая) :)
Чай пахнет приятной свежестью, с легкими цветочными нотками, ни малейшего намека на затхлость или тем более плесень. Этого, кстати, опасался я больше всего, т.к. такие случаи были: купил как-то человек себе такой шуйсянь, а когда получил, то весь и выбросил - заплесневел.
После промывки, аромат чая стал просто волшебным! Сногсшибательность аромата просто зашкаливала! Воздух вокруг меня стал наполнятся ароматами цветочного меда, сладкой дыни и персика. Все это великолепие прекрасно дополняли легкие нотки гвоздики, душистого перца и... сандала!
Если раньше я пел оды только дань цунам, и их считал одними из самых ароматных чаев, то этот шуйсянь заткнул за пояс всех! 
Не думая ни о чем, я пил и наслаждался замечательным чаем который оставлял легкую сладость на губах и медово-пряную на корне языка.
От пролива к проливу, чай играл оттенками вкуса и аромата. В середине чаепития пряность практически сошла на нет, оставив лишь сладость цветочного меда. А спустя еще некоторое время во вкусе стала появляться легкая терпкость зеленого чая. Чай где-то даже стал похож на недорогой ТГИ.
После того как была выпита последняя пиала, я еще долго сидел и наслаждался ставшим легким-легким ароматом шуйсяня. Передо мной то и дело всплывали картинки лета, цветущие луга согретые солнцем, гул пчел бороздящих окрестности.... Чай уносил куда-то вдаль от суеты, от будней, от проблем. Даже серая реальность за окном и та окрасилась в нежно-розовый цвет. :) 
Это было настолько здорово, что я уже не вспоминал ни о фотоаппарате, ни о том, что нужно делать какие-то записи. Все, что вы читаете, я писал спустя некоторое время, но впечатления от чая были настолько сильными, что мне не пришлось даже что-то вспоминать, а понадобилось всего лишь закрыть глаза и представить, что я опять пью чай...
Всем тем, кто не пробовал данный чай, я очень настоятельно рекомендую найти и попробовать!!! А кто пробовал, те меня поймут. :)
Ссылку на лот дать не могу так как это был подарок, но продавец был этот. Правильные иероглифы для поиска такого шуйсяня  на тао можно найти вот в этом словарике.

ТТХ чаепития: 6г/100мл; 85°С; 15, 15, 20, 20, 25, 35, 50, 1:00мин

P.S. Остаток брикета допивал уже спустя неделю. Все это время он лежал в холодильнике в своем пакете, зажатый клипсой, т.е. почти герметично. Так вот, за это время аромат существенно "исхудал" и был уже не настолько мощным. Это наблюдалось как у сухого чая, так и во время чаепития. Однако в аромате появились отчетливые мандариновые ноты(!). 
Здоровски, конечно, но все же не стоит так долго хранить открытый пакет, лучше выпивать его за день-два. 
Желаю приятного всем чаепития!

4 комментария:

  1. У этого продавца такой шуйсянь в серебристых и золотистых пакетиках (вторые дороже). Интересно, какой же был у Вас?

    ОтветитьУдалить
  2. Шуйсянь был в золотистым пакете, да, но у этого продавца нет такого. Тот, который вы имеете ввиду, сухой, а не влажный (почитайте описание лотов).

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. А сухой шуйсянь у него хороший, или лучше у других продавцов поискать?

    ОтветитьУдалить
  4. Признаться честно, это был был мой первый опыт с шуйсянем, поэтому не могу сказать лучше он или хуже. Лично мне понравился. Очень насыщенный аромат!

    ОтветитьУдалить