среда, 25 декабря 2013 г.

2013 Цайчэн "Хуан Тянь Гу Шу" шэн

Аромат дыма, мокрого сухостоя, далекой сладости и чего-то мускусного - вот какие ароматы доносятся из чайника! На поверхности воды плавают те самые "бай хоа" - белые реснички, которыми как мехом покрыты молодые листочки коих довольно много в сырье.
Первый пролив ничем особенным не отличался от обычной воды и лишь легкие привкусы говорили о том, что в пиале все же чай, а не вода. Второй пролив сразу выделил основной вкус - горьковато-терпкий.

Чай, как оказалось, довольно шустрый и поэтому зевать со временем нельзя, а то запросто можно хлебнуть горькой водички! :) В принципе чай молодой совсем и от зеленого мало отличается, так что горечь - это нормально.
Как лист хорошо распарился, сразу из чайника повалил аромат сушеных яблок и груш. Отмечу, что распаренное сырье выглядит менее презентабельно чем сухое. Довольно много рваного листа, веточек всяких. Однако ж на рекламных фото сплошь и рядом супер-пупер листья, почки и т.п. Я уже не стал делать реальные фото развара, думаю, что и так ясно как он выглядит.
Кстати, только с шестого пролива в чае появилось хоть какое-то тело. А вообщем и целом все как-то скучно и неинтересно. Вместо ожидаемой бархатистой терпкости, чай потчевал меня каким-то шершаво-вяжущим вкусом (как-будто хурмы поел!) Начиналось вроде все за здравие, а кончилось, как часто бывает, за упокой... :(

P.S. Считаю, что потенциала у чая нет. Нечему тут с годами развиваться. Довольно проходной экземпляр.

-------------------------
6г/120мл  85-90°С  5с, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 1:00

1 комментарий:

  1. На форумах часто пишут, что продукция Цай Чена довольно посредственная. Подходит только для начинающих "чаеманов" из-за низкой цены, но абсолютно не подходит для вылеживания, т.к. превращается просто в "сено".
    У самого дома разные 100 граммовые блинчики от этой фабрики. Обычный шен мне не понравился, фиолетовые тоже не очень. Интересным показался только белый пуэр с довольно приятным и сильным запахом.

    ОтветитьУдалить