четверг, 26 апреля 2012 г.

Ба Ван шэн-пуэр

Пробник этого шена был получен с аукциона ebay. Ранее я уже сталкивался с Ба Ваном, но только с шу-пуэром, о котором читал в статье у Ильи Бадурова и в отзыве Михаила Крыловского на ebay-forum'е.
Ба Ван шу был замечателен, а вот каков шэн - это еще предстоит узнать! :)
Когда открыл пакет с пробником, то первое что бросилось в глаза - это очень большие листья! Некоторые были велики настолько, что их приходилось каким-то невероятным способом изгибать чтобы они поместились в чайник.
Запах сухого чая был исключительно фруктово-травяной без каких бы то ни было неприятных нот.
Судя по тому как легко отделялись листочки, можно предположить, что сам блин спрессован не очень плотно. Лист крупный, довольно светлый и почти нет мелкой крошки.
Запах горячего развара напоминает запах сушеных груш с легким ароматом дыма. Как бы "центральным" ароматом было что-то, что я не смог сразу определить, но потом ясность внес ребенок, сказав, что "пахнет немного мазью Вишневского". А ведь и правда, что-то такое  есть! Есть запах березового дегтя, березовых поленьев обожженых на огне. Вот это-то и было той центральной нотой, которую я никак не мог "проинтуичить" )))
Аромат этот был настолько тонким, что он как тот суслик, которого не видишь, а он есть! :)
Вкус чая, как у фруктового компота. Практически полностью отсутствует терпкость.
Время проливок начал с 15сек. и увеличивал каждую последующую на 5сек. В отличие от сягуанской точи здесь можно не бояться передержать и получить в итоге терпкий настой, целый лист препятствует этому.
Общее впечатление от дегустации этого Ба Вана позитивное. Моей жене он понравился больше чем точа. Хотя мне как раз наоборот, точа больше пришлась по душе. Вкус этого шена, так сказать, более сдержанный и благородный, нет той разудалости как у сягуанской точи, которая просто оглушает рецепторы буйством вкуса и аромата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий