среда, 19 сентября 2012 г.

Менку 乔木王 (Цяо Му Ван) 2010


Знакомство с этим шэном у меня произошло боле полугода назад. Собственная глупость и поспешность привели к довольно плачевным результатам - горечь в настое и вяжущий вкус. Мою ошибку потом мне объяснили, но пробовать его еще раз не особо-то и хотелось.
Однако случилось так, что это оказался единственный шэн который оказался под рукой в тот момент когда захотелось именно шэна.
Кусочки блина пахли на изломе как-то странно, не то чтобы совсем неестественно, но аромат был "не совсем сухофруктовый" - это если выражаться политкорректно, а если опусить всякий политес, то можно сказать, что пахло либо камфорой, либо залежавшимся, нестиранным бельем. Ситуация один в один с коньяком и клопами: кому клопы пахнут коньяком, а кому коньяк воняет клопами! :)
Ломать-крошить и отдирать ничего в этот раз не пришлось, т.к. осыпавшихся листьев было вдоволь. Все они были как на подбор: целенькие, аккуратненькие и очень разные по цвету. 
С чаем все боль-мень ясно, очередь за водой...
Помня как "встрял" в прошлый раз, на этот раз подобного не хотелось аж никак.
Вскипятил, остудил... и даже чуть больше чем нужно. (перестраховался!)
Промывка убила двух зайцев сразу: чай промыла и практически убрала этот странноватый аромат, остались только "сухофрукты".
Первый пролив был довльно быстрым, не более 15сек, что дало настою чуть заметную кислинку во вкусе и полное отсутствие какой бы то ни было терпкости или горечи. Забегая наперед скажу, что эта кислинка напомнила настой шиповника, именно в нем я ощущал такую же.
Аромат стал гораздо плотнее, появились сладкие нотки, даже не сладкие, а сладостно-сахарные и он от СУХОфруктовости заметно сместился к фрукто-сахаристости.
Следующий пролив вовсю благоухал засахаренными фруктами, каким-то сладчайшим вареньем которому лет несколько и оно перестало быть вареньем, а превратилось в тягучую, сладкую массу. Аромат настолько плотный, что кажется в нем даже звуки вязнут и растягиваются, он опутывает тысячами нитей и не отпускает.
Четвертый пролив немного передержал, т.к. отвлекся, что сразу же отозвалось шершавой терпкостью в настое с очень-очень легкой горчинкой, которая превращалсь в сладость спустя какое-то время.
Когда я поймал себя на этой мысли, что реально почувствовал сладость где-то на корне языка, то в голове моментально возник образ Ильи Бадурова с его этой фразочкой: "Чувствуете....? Слааадасть..... растекается по нёбу..... на корне языка... (и пальцами так, вниз по горлу)"
И все, конец! :) Нормальному чаепитию пришел конец, т.к. стали вспоминаться отрывки из его монологов и на лице то и дело возникала идиотская улыбка. Мысли уже не способны были адеватно чота там воспринимать, какая там "гань" или "тянь" - там был один Бадуров! :)
Выпив еще парочку проливов и решил: хватит.
В конце чаепития аромат стал не такой сладкий, а более похож на свежужую яблочную сушку которая только-только подсохла, но в ней еще сохранился тот свежий аромат яблок. Настой все так же имел некую "шершавость" вкуса.
Подытожив, хочу сказать, что я очень рад, что этот шэн оказался таким замечательным, и что у меня хватило ума не угробить его еще раз слишком горячей водой.
Чуть не забыл добавить: рассматривая так называемое "чайное дно", обнаружил довольно больше количество чайных почек, что очень удивило и обрадовало. Было немного палок, но в основном довольно акуратные листочки, части листьев побольше и нераспустившиеся почки. Значит сырье пошло на этот блин довольно качественное! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий