суббота, 29 сентября 2012 г.

Дань Цун от Susu

Первым из опробованных мною чаев из новой посылки с tao, был Фэн Хуан Дань Цун от "широко известной в узких кругах" мадам Сусу.
Чай от нее всегда приходит в картонных пакетах вне зависимости от цены этого чая. Это постоянно удивляло, зная деструктивные таланты почтарей. 
Когда была открыта коробка и я увидел что  пакет с Дань Цуном был придавлен 3 пуэрными блинами, то сердце мое сжалось, а красноречие, наоборот, развернулось во всю! :) Однако все обошлось, и чай, как выяснилось, пережил сие варварство без повреждений.
Открытый пакет благоухал медом и цветами! Запах был просто неимоверный, а тонкие, черные иголочки, да бурые закорючки лежали красивой россыпью.
Пил чай не сам, и поэтому немного поторопился с водой,  недостаточно ее остудил и поэтому проливе в третьем немного вылезла терпкость.
Но это не испортило впечатление о чае!
Промывка сделала замечательный аромат чая еще более вкусным, сладким и цветочным. Черные чаинки покрылись легким светлым налетом в тех местах, где лист стал разбухать, впитывая воду.
Первый, 15-секундный пролив, был выпит без особой надежды на какой бы то ни было результат.Время второго было увеличено на 5 сек и это добавило легкой, щекочущей терпкости и некой аккуратной такой горчинки. Однако появившаяся терпкость не была той терпкостью которая мешает пить и от которой хочется избавиться, это было нечто такое, что дает осознание того, что чай все же есть, что ты пьешь не просто воду.
А вот на третьем проливе я маленько облажался. Расслабился, посчитав, что все под контролем и температура воды немного подупала (это в термосе то!), я выдержал аж 40 сек. что само собой сказалось на терпкости, которая стала довольно ощутимой.
Ситуация была исправлена уменьшением времени пролива и небольшим понижением температуры воды.
Под конец чаепития, а это было аж 8 проливов спустя, во вкусе стал чувствоваться зеленый чай. И насколько было удивительно видеть этот же зеленый чай в гайвани!
Такие метаморфозы, что просто диву даешься: то светло-золотистые листочки Дянь Хуна дают коричневый настой, а то черно-бурые листики Дань Цуна вдруг превращаются в зеленый чай!
Закончив пить чай, я по привычке рассматривал "чайное дно" и нашел там некоторое количество "бревнышек". Не думаю, что им место там, но, как говориться: се ля ви! Чай понравился и слава богу, а уж одни листики там или не совсем одни, это не так  уж и важно. ИМХО. :)

3 комментария:

  1. А это аромат медовой орхидеи или другой дань цун?
    Я кстати еще и сортирую после получения чай,5-7% в пакете крошки и мелких частиц-уходит сразу в отдельный пакетик,а потом уже на растеленной газете изымаю палки-чтобы не портили вкус/аромат улуна в более брутальную вязкость/терпкость.

    ОтветитьУдалить
  2. Признаться честно, знаток китайского из меня никакой, но если верить тому, что написано в табличке параметров продукта, то это Медовая Орхидея (蜜兰香单丛) и есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Режим заваривания: 5г/100мл, 90°С - 10,12,15,17,20,25,35,50,1:30

    Лист сравнительно мелкий и ароматный, что-то цветочное с нотами несильной обжарки. Уже с первой заварки аромат выражен, приятный цветочно-медовый с легким привкусом сладостей. Последнее достаточно сложно выразить, но мне понравилось. Наблюдалось, правда, где-то до 3-4 заварки - видимо пока настой выдавал максимум. Снизу чахая поднимается мед, к 3-й заварке это уже почти варенье, сладко-пресладкое. Засахарилось :) Пару проливов спустя во вкусе появляется легкая терпкость, аромат продолжает меняться и все так же хорош. Чай выдержал твердые 7 заварок, и пока что это лучший ДЦ из опробованных. Спасибо за пробничек, ну и конечно благодарность мадам СуСу за неустанный труд на фенхуановых бескрайних нивах ;)

    ОтветитьУдалить