пятница, 28 июня 2013 г.

2012 Цайчэн Гу Шу Инь Я (белый пуэр)

"Белый шэн" всегда вызывал у меня противоречивые чувства: с одной стороны это недоверие к подобному, а с другой желание попробовать этот красивенный с виду чай.

Сухой чай пахнет сеном. Сухим-пресухим, пыльноватым сеном сохнущим на чердаке.
После того как обдали его горячей водой, запах сменяется с сенного на горьковато-цветочный. С очень-очень тонкой и далекой цветочностью...
Чем больше остывал в чайнике развар, тем больше аромат напоминал мне "золотой" Дянь Хун о котором я писал тут.
В начале вкус ничем особенно не впечатлил. Это была просто вода, в которой прополоснули сено. В процессе вкус менял некоторые нюансы, но, в принципе, оставался все таким же. Спасибо, что хоть аромат немного добавил сладости и стал еще больше походить на ДХ.  Спустя еще какое-то время появился намек на кислинку. Она же ощущалась и в послевкусии.
Все чаепитие старался вытянуть из этого чая хоть какой-то "осмысленный" вкус, но ничего не получалось. Под конец уже просто забил на время и оставил чай минуты на три, и только после этого в нем появилась пусть небольшой, но приятно-терпковатый привкус. И все же это не то, что хотелось бы получить. Последний пролив сделал кипятком, - пошел, так сказать "ва-банк", - хотелось выдавить из чая самые-самые остатки. Фигушки! - у чая на этот счет было свое, чисто пофигистическое мнение и я остался при своих "бубновых интересах". :(
Вот чего у этого "шэна" не отнять, так это того эстетического удовольствия которое получаешь от созерцания красивых, с серебристыми ворсинками, чайных почек! Чай просто рассыпается в руках от малейшего прикосновения, а нежный шорох и невесомость мохнатых листиков придает еще больше очарования процессу "набора дозы".



------------------------
6,5/100  85-90°C  15c, 25, 35, 45, 50, 1:00, ~3:00, ~4:00

4 комментария:

  1. Анонимный14 июля 2013 г., 8:10

    Вы до этого пили Бай Хао Инь Чжень, как по сравнению с ним?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, но пока не приходилось. Однако после этого опыта с белым пуэром мне и самому интересно попробовать БХИЧ и сравнить.

      Удалить
  2. Анонимный15 июля 2013 г., 11:16

    Берите свежие и высокосортные Бай Хао Инь Чжень для удовольствия. Для сравнения с этим блинчиком подойдут средней ценовой категории 2012-го года.
    Думаю после сравнения блинчик заиграет новыми красками. Мне кстати он весьма понравился, завариваю крутым кипятком. Церемонится тут не с чем не белый чай ))

    А вообще для первого знакомства с белыми отличный вариант Бай Мудань(оптимальное сочетание вкуса и аромата для пуэрщика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет.
      Вообще-то я не особо пью все эти зеленые, белые, разе что при случае. А покупать специально для себя вряд ли буду.

      Удалить