понедельник, 29 июля 2013 г.

2005 Сягуань "Бао Янь"

Признаться честно, сам кирпич выглядит довольно коряво и даже жутковато. Эстетствующим личностям лучше не травмировать душу разглядывая его. :) Лучше наломать, заварить и просто пить. Хотя и наломать его не так просто, кирпич спрессован жуть как сильно, приходится основательно над ним поизвращаться.
Когда пытаешься отколоть кусок, то крошек получаешь просто дофигища как бы ни старался. 
Очень много всяких крупных вкраплений: ветки, палки, черешки от листьев.
Теперь переходим непосредственно к чаепитию...

Все кто пробовал хоть раз сягуаньские шэны отмечают довольно мощный дымно-копченый аромат, но вот у этого экземпляра ничего подобно нет. Есть легкая сладость, но настолько призрачная, что ты ее просто себе представляешь и затем уже в это веришь.
Легкий дымок появляется спустя некоторое время...
Во вкусе присутствует мягкая терпкость, ощущаемая корнем языка. Она не вяжущая, а как бы бархатистая.  Под конец чаепития во вкусе появилась еще и смоляная горчинка.
Остывающий развар напоминает запахом спитой-спитой шу, а как совсем остынет так аромата нет вообще. Никакого.
Вот такой он, страшновастенький, но вполне себе питейный чаёк!

----------------------
7г/120мл  85°С  15с, 20, 20, 25, 25, 30, 40, 50, 50

12 комментариев:

  1. Он мне как-то кислил слишком... Может, надо короче проливы делать, но по сравнению сягуаньским же блином #6 FT вкус как-то топорнее, что-ли... То есть понятно, что это типа дешевый чай из грубого сырья, и ему заранее много простительно... Но кислинка эта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кислинку не отметил, но чай да, дешевенький. Сырье вообще кошмар!
      В классических проливах он не ахти какой чтоб на него время тратить, так я его варить насобачился :) Кинул в кружку и на плиту минут на 10... Вполне себе варево получается!

      Удалить
    2. Хм... Что-то боязно мне его варить:) Но попробую:)

      Удалить
    3. Заварил, вот, еще раз и перечитал субъективную часть описания:) Странно, но как-будто это совсем разные чаи. Метафору о "дымно-копчености" сягуаньцев я читал не раз, но поймать этот запах никак не могу. Есть, есть у них что-то очень характерное и мне очень нравящееся. Но не дымное:) Ну, в этом я всем перечу, так что не обращаем внимания:) Во вкусе, вот уже второй раз подряд, терпчинка и бархатистость присутствуют, но доминантой для меня эта вот кислость, которая остается в послевкусии и ощущается задней частью языка отчетливей. Горчинку вобще не отмечаю. Остывающий и остывший развар пах уверенно, вкусно и по-сягуаньски. В первом проливе, который принято выливать, а я жлоблюсь - была чуть заметная пыльная нотка, но исчезла. Общее впечатление - чай полон и мягок вкусом, очень ароматен и портит его только вот эта кислинка. Я вот думаю, может ли чай под одной этикеткой быть настолько разным? Понятно, что субъективного тут очень много, но этот аромат, мой нос, находящийся в полуметре от чахая, чувствует прям сейчас, пока я печатаю. Его нельзя незаметить - он мощен:)

      Удалить
    4. Забавно, забавно...
      Погляжу, если остался еще, то обязательно заварю и еще раз опишу впечатления. Хотя у меня редко бывает так чтобы в корне менялась обонятельно-вкусовая палитра, что-то новое, да, бывает улавливаю, но чтобы совсем все иначе - ничуть не бывало!

      Удалить
    5. Так и я о том же. Нюансы да, могут проявится, а основное остается, как в первый раз. Я тут не знаю на что кивать, то ли на разницу хранения, то ли на фэйковость. И уж совсем было бы удивительно увидеть такой разброс в свойствах у фабрики. Хотя... в цампе или часуйме сложно, наверное, заметить отличия:)

      Удалить
    6. Итак, заварил я его еще раз...
      В общем и целом впечатления остались прежними: довольно посредственный, ровный, без изысков вкус, легкая сладость; начиная с середины чаепития бархатистая терпкость и легкий дымок. Еще уловил аромат сухотравья и прополиса.
      Кислинка (довольно легкая) была в послевкусии, но скорее всего как результат действия ферментов слюны, а не как составляющая вкуса.
      Осмотрев сырье еще раз, все больше склоняюсь к тому, что экземпляр какой-то левоватый -сплошной прессованный мусор!

      P.S. Хотелось бы увидеть фото вашего экземпляра как сухого так и развара чтоб можно было сравнить.

      Удалить
    7. Развар не снимал, на сам кирпичик можно тут посмотреть: http://daochao.blogspot.com/2013/09/blog-post.html
      Если доберусь ближайшее время, то сделаю фото развара.

      Удалить
    8. Глянул. В принципе обратная сторона блина очень похожа по качеству сырья, а т.к. целого кирпича у меня не было, то сложно составить общее представление.

      p.s. Удивило отсутствие крошек в чахэ (или они были убраны для фотосессии? :) )

      Удалить
    9. Так отщепилось:) Крошек там навалом, конечно. Если допустить, что оба кирпича нормальные сягуаньцы, сырье одного сбора и замеса, то разницу во вкусе остается объяснить только хранением. Так сказать, самая вероятная версия.

      Удалить
    10. Или индивидуальными вкусовыми особенностями :)

      Удалить
    11. Это мне представляется менее вероятным:) Все-таки кислость прилично доминирует.

      Удалить