понедельник, 15 июля 2013 г.

2011 Цайчэн Цзи Я (фиолетовые почки)

Вот, добрался я и до еще одного чудо-шэна. На этот раз он фиолетовый. ))))
Сухой чай вкусно пахнет.... воблой(!) и немножко сеном. После промывки лёгкий "рыбный" запах остается, но только фоном, а на переднем план выходит сладкий изюм. Ароматом других фруктов особо не уловил, а вот изюм там, да,  во всей красе!
С проливами аромат становится полнее и плотнее. Добавились сухофрукты, медово-тягучая сладость, появилась приятная терпкость (как мне и нравится). Она ощущается на самом корне языка, чуть вяжет, но не вызывает ни капли дискомфорта. Оставаясь на одном и том же уровне в каждом проливе, в целом только усиливает общий эффект.
А еще в аромате этого шэна есть что-то такое, что вызывает ассоциации с морем, соленым ветром, рыбацкими сетями и деревянной лодкой. Но это если долго-долго вдыхать теплый аромат поднимающийся из чайника.
Чай помогает отвлечься от реальности, отодвинуть ее на задний план и погрузиться в отстраненную  созерцательность....
...Пил чай, чего-то черкал на листочке бумаги и жалел, что я не знаком с искусством каллиграфии. Состояние такое, что хотелось  выводить кистью причудливые иероглифы... И каждый мазок легок, точен и совершенен.
Пребывая в таком состоянии, я, кажется, начинаю понимать Настю и ее настроения. Весь ее блог - это настроения, или, сказать точнее, - состояния, которые дарит чай!
Уже и за временем толком не слежу, делаю все по наитию. Внутренний голос сам подсказывает сколько ждать и когда пора...
...
А за окном догорает день...
         оглушительно чирикают воробьи на дереве под окном... (и чо так орать?!)
деревья шумят...
              лают собаки, что-то выясняя друг с другом...
                             солнце, то скроется за облаками, то опять выглянет...
Х-о-р-о-ш-о-о-о-о-о-о!

P.S. Как же хочется спокойно посидеть и выпить чаю вдали от людей! От их болтовни, от всех этих искусственных звуков и образов. 
И лучше всего на закате, когда солнце красит мир в красно-желтые, теплые цвета...

---------------------------------
6г/100мл  85-90°C  10c, 15, 25, 35, 50, 1:00, 1:00... еще пролив, еще, еще....

2 комментария:

  1. здравствуйте....
    случайно, наткнулась на ваши заметки...интересно, грамотно, приятно читать.
    опыт человека, что-то своё, пережитое, опробованное - это вызывает уважение.
    вот хотела бы сказать по фиолетовому пуэру - я пила их много - 5 -6 разных - от шудайцзы, от Хайвань, от Дайи, от еще каких-то мало знакомых мне заводов, странное чувство и особенность - чем шикарнее сырье, тем фиолетовый пахнет несколько-солоновато-рыбными нотками, также он пахнет и в мокром разваре, но....состояние, конечно, от него сильное. Те фиолетовые, которые пахли ароматно и притягательно такого эффекта не дали :О)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя на добром слове!
      Моим заметкам до ваших ой, как далеко! :) Тут больше прозы жизни чем ее поэтики. За поэтикой, душевными переживаниями и тонкими материями - это к вам! :)

      Удалить