пятница, 3 мая 2013 г.

2011 Мэнхай Да И Цзинь Чжи Юй Е (золотая ветвь с нефритовыми листьями)


Запах сухого чая весьма приятен. Он пахнет сушеными яблоками, абрикосами, а еще сладостью и легкой пыльностью.
Кипяток разбудил чай и сделал аромат сладким-сладким, похожим на карамель. Древесины нет, скирды тоже.
С первого же пролива во вкусе забрезжила горечь. Не ореховая, а какая-то более неприятная, которая ощущается на самом корне языка. В первый раз пил его с долгими проливами и поэтому получил ее чрезмерную. Во второй раз решил уменьшить время заваривания и стало получше. Этот шу требует экспозиций коротких, не более 30с, тогда вкус будет менее угловатым и резким. 

После нескольких проливов чай стал спокойней и сдержанней. Ушла горечь. Немного упростился вкус, но не фатально. Удивил последний пролив, который выдал очень неплохой результат на который, признаться, я и не надеялся, а просто допивал по инерции.
В заключении хочу сказать, что чай довольно неоднозначный. Познакомиться с ним нужно, но новичкам я бы его не рекомендовал.
Что понравилось:
- аромат чая остается сладким до самого последнего пролива;
- в середине (и даже ближе к финишу) чай лучше на  вкус чем вначале.
Что не понравилось:
- постоянно нужно ловить баланс, чуть что и скатывается в горечь.


Оценка 4/3.

ТТХ: 7г/100мл; 100°С; 25с, 30, 50, 1:00, 2:00, 3:00 (первое чаепитие)
ТТХ: 7г/100мл; 100°С; 20с, 25, 30, 30, 30, 45, 1:30, 2:30, 6:00 (второе чаепитие)

Комментариев нет:

Отправить комментарий